Проводящая система сердца

Периодическое, ритмическое и следующее по времени друг за другом координированное сокращение мускулатуры предсердий и желудочков сердца, а также расслабление мускулатуры, обеспечивается специальной проводящей системой. Элементами этой проводящей системы являются специфические мышечные волокна, которые по целому ряду свойств отличаются от волокон сердечной мышцы, выполняющих механическую работу. Специфические мышечные волокна обычно тонкие с малым количеством фибриллярного вещества. Их содержание гликогена, особенно в желудочковой части проводящей системы, значительно выше, чем содержание гликогена в сердечной мускулатуре. Волокна имеют светло-желтый цвет.

Мускулатура предсердий и желудочков полностью отделена друг от друга фиброзными кольцами. Связь осуществляется исключительно проводящей системой.

Специфическая система состоит из сипо-аурикулярной и из атриовентрикулярной частей.

Сино-аурикулярная часть образуется узлом Кис-Флака, так называемым синусным узлом.

Узел состоит из специфических мышечных волокон, имеющих веретенообразную форму, длину в 1 см и ширину в 3 мм и находится в стенке правого предсердия между верхней полой веной и придатком правого предсердия в sulcus terminalis. Волокна узла могут быть прослежены в sulcus terminalis примерно на расстоянии в 3 мм; вверх они заканчиваются у места входа верхней полой вены. В части случаев синусный узел окружает верхнюю полую вену подковообразно, и в таких случаях вторая ветвь, расположенная на медиальной стороне вены, может быть прослежена до той части правого предсердия, где волокна plexus cardiacus profundus вступают в стенку.

Волокна синусного узла переплетаются с волокнами мускулатуры предсердий, но они не соприкасаются непосредственно с атриовентрикулярным отрезком проводящей системы. Связь обеспечивается мускулатурой правого предсердия.

Место синусного узла обозначает артерия (arteria atrialis anterior dextra), проходящая на внутренней стороне придатка правого предсердия к корню верхней полой вены. Артерия дает анастомоз с подобной ветвью левой венечной артерии, которая иногда заменяет ее.

Синусный узел (nodus sinuatrialis) является центром образования возбуждения и таким образом ведущим образованием проводящей системы. С атриовентрикулярной системой синусный узел связан мускулатурой предсердия. Связь с симпатическими волокнами и с волокнами блуждающего нерва, выполняющими иннервацию сердца, т. е. связь в центральном направлении все еще не выяснена. Атриовентрикулярный отрезок проводящей системы находится в интератриальной и межжелудочковой перегородках. Части атриовентрикулярного отрезка проводящей системы : узел Тавары (nodus atrioventricularis), пучок Гиса (fasciculus atrioventricularis), правое и левое колена пучка Гиса (crus dexter et sinister), волокна Пуркинье.

Узел Тавары имеет длину в 5 мм и ширину в 2 — 4 мм. Он расположен в самой нижней части правого предсердия между устьем венечного синуса и местом начала септального клапана атриовентрикулярного отрезка, в интератриальной перегородке. Его волокна проксимально непосредственно связаны с мускулатурой предсердия, дистально из него исходит пучок Гиса.

Пучок Гиса имеет длину в 0,5 см и вступает через trigonum fibrosum dextrum в межжелудочковую перегородку, а у нижнего края septum membranaceum atrioventriculare он разделяется на правое и левое колена.

Правое колено проходит вниз, будучи уложено в межжелудочковой перегородке. Его волокна заканчиваются дистально в trabecula septomarginalis, в папиллярных мышцах, но своими волокнами Пуркинье они распространяются также и на переднюю и заднюю стенки правого желудочка.

Левое колено более широкое, но более тонкое, чем правое. Оно проходит на левой стороне межжелудочковой перегородки подэндокардиально и заканчивается в папиллярных мышцах и трабекулах.

Волокна Пуркинье имеют серый цвет, они более широкие и толстые, чем волокна миокарда. Они идут отчасти на стенке желудочка дальше к трабекулам, отчасти — подобно сухожильным струнам — они перекрывают полость желудочка: сначала они прикрепляются к папиллярным мышцам, затем, проходя по ним, у основания папиллярных мышц загибаются под острым углом и через трабекулы могут идти обратно до атриоветрикулярной границы.

Значительная часть проводящей системы снабжается правой венечной артерией. Синусный узел обычно снабжается правой венечной артерией, только редко — аналогичной ветвью левой венечной артерии. Узел Тавары получает артериальную кровь из септальной ветви ствола правой венечной артерии. Пучок Гиса, верхняя часть двух колен снабжаются септальными ветвями правой венечной артерии, а дистальная часть колен — левой.

Категорія: Анатомия грудной клетки |
Переглядів: 66 | Теги: система сердца, проводящая система сердца | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close