Лимфатические сосуды легких

Лимфатические сосуды легких располагаются в поверхностном (plexus lymphaticus superficialis seu subpleuralis) и в глубоком (pi. lymph, profundus) лимфатических сплетениях.

Поверхностное сплетение находится подплеврально. На пути лимфатических сосудов находятся также подплеврально расположенные лимфатические узлы (Iggl. sub pleurales). Сосуды поверхностного сплетения попадают в хилус отчасти через эти лимфатические узлы, отчасти же обходя их; но они связаны и с интерлобулярными лимфатическими сосудами глубокого сплетения.

Преобладающая часть сосудов поверхностного сплетения сопровождает на легочной поверхности вены, направляющиеся в сторону хилуса. Под плеврой входящие в сеть сосуды неоднократно сообщаются между собой. Эта система не располагает клапанами.

Сосуды глубокого сплетения отчасти сопровождают артерии и бронхи (периартериальные и перибронхиальные лимфатические сосуды), отчасти же проходят в интерлобулярной перегородке. По исследованиям Жданова, лимфатические сосуды везде, в том числе и в легких, собираются из начинающихся слепо лимфатических капилляров. Стенка этих капилляров образуется эндотелием и небольшим количеством соединительной ткани. Они располагаются вокруг альвеол и вокруг капиллярной сети бронхиальных артерий.

Периартериальные лимфатические сосуды начинаются в середине дольки или вокруг более крупного железистого пузырька и присоединяются к бронхиолам и к бронхам, как перибронхиальные лимфатические сосуды.

Другая группа глубоких лимфатических сосудов начинается от интерлобулярных перегородок (vasa lymphatica interlobularia) и в дальнейшем они, присоединяясь к бронхиальной системе, продолжают свой путь к хилусу. Эта группа глубоких лимфатических сосудов связана с подплевральным лимфатическим сплетением, и таким образом часть лимфы подплевральных сосудов отводится интерлобулярными лимфатическими сосудами. Можно предполагать, что подплевральное сплетение, наряду с венами и лимфатическими сосудами париетальной плевры, участвует и в резорбции жидкости из плевральной полости.

Циркуляция глубокого лимфатического сплетения направлена в сторону хилуса. Обратный отток воспрепятствуется клапанами, которые в лимфатических сосудах этого сплетения — в противоположность поверхностному сплетению — всюду обнаруживаются.

В стенке лимфатических сосудов, сопровождающих более крупные бронхи, появляются гладкомышечные элементы, которые в хилусе образуют уже непрерывную среднюю оболочку более крупных лимфатических сосудов, с волокнами, проходящими крутыми спиральными линиями.

Поверхностное и глубокое лимфатические сплетения легких объединяются в хилусе. Возникшее таким образом единое сплетение охватывает образования хилуса, и значительная часть исходящих от сплетения эфферентных сосудов идет к трахеобранхиальным и к паратрахеальным лимфатическим узлам. Меньшая часть лимфы — главным образом на правой стороне — обращается в легочной связке в каудальное направление, и вступает в связь с находящимися между перикардом и диафрагмой диафрагмальными лимфатическими узлами, а затем, через пищеводное отверстие диафрагмы, идет к ретроперитонеальным лимфатическим узлам, расположенным на верхнем краю поджелудочной железы.

На легком — с учетом регионарных лимфатических узлов — различаются три лимфатические зоны, не соблюдающие морфологических границ долей (рис. 66). Границы зон проходят косо, и образуют с горизонтальной плоскостью угол приблизительно в 15°, обращенный в латеральную и краниальную сторону.

Лимфатические зоны легких и медиастинальные лимфатические узлы

Правая верхняя лимфатическая зона. Объединяет переднюю и медиальную части верхней доли правого легкого. Эфферентные сосуды идут к правым паратрахеальным лимфатическим узлам.

Правая средняя лимфатическая зона. В ее создании участвуют нижняя часть верхней доли, средняя доля и верхняя часть нижней доли. Эфферентные сосуды достигают правых паратра- хеальных лимфатических узлов частью непосредственно, частью же через трахеобронхиальные лимфатические узлы. Часть лимфатических сосудов направляется в сторону забрюшинных лимфатических узлов.

Правая нижняя лимфатическая зона. Она создается нижними двумя третями нижней доли правого легкого. Эфферентные лимфатические сосуды направляются к lggl. bifurcationis, lggl. paratracheales dextrae и отчасти к забрюшинным лимфатическим узлам.

Клинические наблюдения указывают на связь между лимфатическим аппаратом правого легкого и забрюшинного пространства. При правосторонней бронхопневмонии и в случае гепатита на рентгеновском снимке очень часто наблюдается завуалированность, напоминающая дождевую завесу и вызванная, вероятно, застойными лимфатическими сосудами плевры (Санданьи [Szandanyi]). В заканчивающихся смертью случаях гепатита наряду с до конца положительным рентгеновским снимком, на вскрытии не удавалось обнаружить соответствующих рентгеновскому снимку легочных изменений.

Левая верхняя лимфатическая зона. Она создается верхней частью верхней доли левого легкого («неполная доля»). Эфферентные сосуды отчасти впадают в левые передние медиастинальные лимфатические узлы, отчасти в левые паратрахеальные лимфатические узлы.

Левая средняя лимфатическая зона. Она состоит из нижней части верхней доли левого легкого и из верхних двух третей нижней доли. Ее эфферентные лимфатические сосуды впадают в лимфатические узлы бифуркации и в левые передние медиастинальные лимфатические узлы. Некоторые лимфатические сосуды могут направляться к забрюшинным лимфатическим узлам.

Левая нижняя лимфатическая зона. Она включает в себя нижнюю часть нижней доли левого легкого. Ее эфферентные лимфатические сосуды направляются в лимфатические узлы бифуркации или через них в правые паратрахеальные лимфатические узлы. Иногда они могут иметь связь с забрюшинными лимфатическими узлами.

По данным исследований Кубика, легочные сегменты обладают внутри медиастинальной лимфатической сети собственными регионарными лимфатическими узлами (рис. 67). Эти ценные наблюдения имеют большое значение с операционной точки зрения, потому что в связи с резекцией сегментов, возникает возможность удаления доступных регионарных лимфатических узлов.

Регионарные лимфатические узлы сегментов легких

На основании экспериментальных исследований (Кубик, 1957 г.) выяснилось, что в общих регионарных лимфатических узлах нескольких сегментов, отдельные сегменты обладают внутринодулярно особой локализацией, что объясняется эмбриологическими соотношениями. На этом основании регионарные лимфатические сосуды легких могут быть разделены на три группы. В лимфатических узлах первичной локализации находятся первичные локализационные центры отдельных легочных сегментов. Межуточные и смешанные лимфатические узлы отчасти являются первичными локализационными центрами сегментов, отчасти же вторичными воспринимающими станциями эфферентных сосудов первичных узлов. Наконец, к третьей группе относятся так называемые проводящие лимфатические узлы (Durchflubknoten), в которых нет центра первичной локализации, и через них проходит только лимфа, содержащаяся в эфферентных сосудах первых двух групп.

Категорія: Анатомия грудной клетки |
Переглядів: 24 | Теги: Лимфатические сосуды легких | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close