Иннервация сердца

Нервы сердца происходят от блуждающего и от симпатического нервов. Блуждающий нерв регулирует сокращение сердца и имеет задерживающую, экономящую мышечную энергию, функцию («nn. retardantes»), в противоположность симпатическому нерву, оказывающему стимулирующее сердце действие, направленное на быстрое использование энергии («nn. accelerantes»).

Эти нервные волокна двух видов образуют совместные сплетения (plexus cardiacus superficialis et profundus), внутри которых границы волокон, представляющих симпатические и парасимпатические функции, смываются. В сплетениях, а также на пути выходящих из сплетений нервных волокон находятся ганглии. Имеется большое разнообразие нервов и сплетений. Между право- и левосторонней топографией нервов имеются правильные отклонения.

Корни сплетений — соответственно условиям эмбрионального развития сердца — отходят от шейного отрезка симпатического и блуждающего нервов.

Ветви симпатического пограничного ствола: Nervi cardiaci superiores отходят несколькими корнями из ganglion cervicale superius и из симпатического пучка и, идя по дорзальной, а затем по медиальной сторонам шейного сосудистого влагалища, доходят до передней или задней поверхности аорты.

Nervus cardiacus medius отходит из ganglion cervicale medium, или непосредственно из пограничного ствола. Он дает анастомозы с блуждающим нервом, с возвратным нервом и с п. cardiacus superior. Он попадает на дорзальную сторону дуги аорты.

Nervi cardiaci inferiores отходят от ganglion cervicale inferius обычно общим стволом, ветви которого идут затем перед и за подключичной артерией.

Ветви блуждающего нерва: Ramus cardiacus superior nervi vagi отходит либо из ganglion nodosum, либо из наружной ветви nervus laryngeus superior. Среди его волокон идет nervus aorticus (n. depressor), связанный с прессорецепторными концевыми аппаратами, расположенными в стенке дуги аорты.

Нерв проходит на медиальной стороне блуждающего нерва и имеет многократную связь с ветвями симпатического пучка. Левосторонний нерв заканчивается в ganglion cardiacum, расположенном в plexus cardiacus superficialis, а правосторонний нерв заканчивается в plexus cardiacus profundus.

Ramus cardiacus medius отходит на правой и на левой сторонах от возвратного нерва. Правосторонняя ветвь значительно более сильна и заканчивается в глубоком сердечном сплетении. Левосторонняя ветвь меньшая; она заканчивается в нервном сплетении, расположенном между местом разветвления легочной артерии и трахеей.

Ramus cardiacus inferior начинается на правой стороне 3 — 5 корнями на расстоянии 1 — 2 см под местом отхода nervus recurrens. На вентральной стороне правой легочной артерии она связана с легочным сплетением и с глубоким сердечным сплетением. На левой стороне можно отличать передние и задние ветви г. cardiacus inferior. Передние ветви образуют перед легочной артерией сплетение, связанное с легочным сплетением и с поверхностным сердечным сплетением. Задние ветви, обходя совместно с возвратным нервом Боталлову связку, идут в медиальном направлении и заканчиваются в глубоком сердечном сплетении.

Plexus cardiacus superficialis et profundus

Поверхностное сердечное сплетение располагается на передней поверхности дуги аорты между безымянной и левой общей сонной артериями, обычно экстраперикардиально. В сплетение вступают главным образом левосторонние нервы, а из правосторонних только nervus cardiacus inf. Здесь располагается на правой стороне Боталловой связки ganglion cardiacum Wrisbergi.

Сплетение связано и с глубоким сердечным сплетением.

Глубокое сердечное сплетение находится между дугой аорты и бифуркацией трахеи. Корни сплетения происходят главным образом от правосторонних симпатических волокон и волокон блуждающего нерва.

В сердечных сплетениях имеется целый ряд нервных узлов. В этих узлах идущие к сердцу ветви блуждающего нерва переключаются на постганглионарные парасимпатические волокна.

Сердечные ветви симпатического сплетения выступают из шейных симпатических узлов (ggl. cervicale sup., medius et inf.) уже постганглионарными волокнами. Болечувствительные волокна сердца идут через nervus cardiacus inferior (symp.) и через ganglion stellatum к расположенным между Th. 4 — С. 8 спинальным узлам. Зона Гэда соответствует 3-ему и 4-ому межреберным пространствам.

Ветви поверхностного и глубокого сердечных сплетений, идущие к сердцу, образуют вокруг венечных сосудов дальнейшее сплетение (plexus coronarius), в котором находится еще очень много ганглиозных клеток. Эти клетки расположены главным образом соответственно передней и задней интератриальным бороздам, а также в венечной борозде. Вероятно, здесь имеет место функциональная связь между симпатическими и парасимпатическими волокнами и вырабатывающей импульсы и проводящей системой сердца. Следует обратить внимание на то, что над мускулатурой желудочков ганглий не находятся.

Волокна нервных сплетений являются смешанными нервами, в которых находятся афферентные (имеющие главным образом прессорецепторный характер) и эфферентные волокна. Последние участвуют в иннервации сосудистых стенок.

Из характера иннервации сердца вытекает, что любое возбуждение, затрагивающее автономную нервную систему, влияет и на миокард и может поражать его.

Категорія: Анатомия грудной клетки |
Переглядів: 18 | Теги: Иннервация сердца | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close