Грудная клетка

Грудной клеткой называется та часть туловища, костную основу которой составляют грудные позвонки, ребра и грудина. Однако, форма грудной клетки определяется не только образованиями, находящимися под влиянием вышеприведенных — половых и индивидуальных — факторов, но и образованиями плечевого пояса, а также мышцами, покрывающими костную, грудную клетку, берущими оттуда свое Начало и прикрепляющимися к костям плечевого пояса.

Форма грудной клетки

Грудную клетку обычно сравнивают с перевернутым усеченным конусом, основание которого образуется верхней, т. е. примыкающей к шее частью и присоединяющимися к грудной клетке образованиями плечевого пояса, верхушка же обращена в сторону брюшной полости (рис. 1, 2, 3, 4).

Передняя поверхность грудной клетки

Задняя поверхность грудной клетки

Женская грудная клетка. Артерии молочной железы

Грудная клетка мужчины. Межреберья и артерии подмышечной области

Костная стенка грудной клетки, лишенная мягких тканей, особенно мышц, представляет собой как раз противоположную форму усеченного конуса. Более широкое основание обращено к брюшной полости, а суживающаяся верхушка направлена в сторону шеи (рис. 5, 6).

Форма грудной клетки может — благодаря ее специфическим свойствам (отрицательное давление в грудной полости, эластичность ребер) — с возрастом меняться и при физиологических условиях.

Наиболее бросаются в глаза половые различия, объясняемые не только большим развитием женской грудной железы по сравнению с грудной железой мужчины, но и морфологическим построением костной грудной стенки. Женская грудная клетка наверху обычно более узка, чем грудная клетка мужчины, а внизу она даже по абсолютным размерам шире, соответственно более широкому женскому тазу (рис. 3, 4). Помимо этого весьма значительно число индивидуальных вариаций, все еще находящихся в физиологических пределах.

Два крайних варианта, считающихся еще нормальными, следующие:

Вдыхательный тип (typus inspiratoricus) (рис. 5): положение ребер почти горизонтальное, грудина расположена вкось, подгрудинный угол (angulus infrasternalis) широкий. Сагиттальный и поперечный диаметры грудной клетки больше среднего, вертикальный диаметр короче. Этот тип называется также и эмфизематичной грудной клеткой (thorax emphysematicus).

Выдыхательный тип (typus exspiratoricus) (рис. 6): ребра идут круто, грудина находится почти в вертикальном положении, подгрудинный угол узкий. Jugulum лежит глубоко. Грудная клетка плоская и длинная. Ключицы выступают вперед, над- и подключичные ямки (fossa supraet infraclavicularis) выражены. На ребрах граница между хрящем и костью хорошо прощупываема. Бросается в глаза короткость первого реберного хряща, из-за чего верхнее входное отверстие грудной клетки узкое. Узость входа выравнивается в сторону грудной клетки соединением рукоятки и тела грудины (manubrium et corpus sterni) под тупым углом (angulus sterni), и именно поэтому этот угол хорошо прощупываем и часто виден.

Грудная клетка выдыхательный тип

Грудная клетка ребенка скорее походит на грудную клетку вдыхательного типа. Плоскость входа в грудную клетку почти горизонтальная, сагиттальный диаметр почти достигает величины поперечного диаметра. Таким образом поперечное сечение грудной клетки имеет почти форму круга. В ходе роста и старения сагиттальный диаметр постоянно уменьшается, грудина становится все более крутой и форма грудной клетки все больше приближается к выдыхательному или паралитическому типу, как это наблюдается на пожилых людях.

Костная грудная клетка образуется ребрами, грудиной и грудными позвонками. Ребра связываются с позвонками посредством двух суставов: суставом головки ребра (articulatio capituli costae) и суставом реберного бугорка (articulatio tuberculi costae). Первый сустав связан с телами позвонков, последний — с поперечными отростками. Для головок ребер — за исключением I, XI и ХІІ-ого позвонков — суставная ямка образуется совместно двумя соседними позвонками.

Спереди ребра связаны с грудиной посредством хрящей. Ввиду того, что грудина значительно короче, чем грудная часть позвоночника, верхние три ребра проходят немного вниз, 4-ое ребро проходит горизонтально, в то время как последующие ребра и хрящи направлены вверх, достигая грудины таким путем. Для прикрепления 8, 9 и 10-ого ребер на грудине уже места нет и поэтому они соединены друг с другом и с 7-ым ребром. 11-ое и 12-ое ребра не связаны с реберной дугой, а проникают в брюшные мышцы без хрящей. Особенно многочисленные, относящиеся к размерам вариации отмечаются у 12-ого ребра.

Грудина и ребра образуют эластичную клетку для грудных органов. Возникшая таким образом реберная клетка, однако, еще не соответствует форме грудной полости. Верхнее, входное отверстие образуется І-ым грудным позвонком, 1-ым ребром и верхним краем рукоятки грудины. Проекция задней окружности отверстия соответствует проекционной линии, связывающей акромиоклавикулярный сустав (articulatio acromioclavicularis) с остистым отростком ѴІІ-ого шейного позвонка. Верхний край рукоятки грудины, яремная вырезка грудины (incisura jugularis sterni) находится приблизительно на уровне нижней поверхности тела П-ого грудного позвонка, поэтому проложенная через вход в грудную клетку виртуальная плоскость спускается в переднем направлении. Ввиду того, что верхушка плевры и часть верхних долей легких выходят за переднюю границу входа в грудную клетку, грудная полость, собственно, распространяется и на шею.

Внизу, у выходного отверстия грудной клетки, положение противоположное. Граница выхода из грудной клетки обозначается линией, идущей от мечевидного отростка (processus xiphoideus) в обе стороны, следуя ходу реберных дуг, соприкасается с верхушкой последних трех ребер и заканчивается сзади у остистого отростка ХІІ-ого грудного позвонка.

Выход из грудной клетки прикрывается диафрагмальной мышцей, часть которой начинается от нижних ребер. Два свода диафрагмы впячиваются в грудную полость и таким образом, собственно говоря, в поддиафрагмальном и еще защищенном ребрами пространстве уже располагаются органы брюшной полости.

Ограничивающие грудную полость ребра расположены наподобие бочечной клепки. Помимо этого, ребра изгибаются как по своему боку, так и по острию. Первое ребро изогнуто по острию, его поверхности обращены вверх и вниз. У последующих ребер скорее выражена изогнутость по своему боку и таким образом их поверхности обращены внутрь и наружу (рис. 3, 4).

Пространство между ребрами заполняется межреберными мышцами, связками, играющими большую роль при совместном движении ребер.
 

Категорія: Анатомия грудной клетки |
Переглядів: 913 | Теги: анатомия грудной клетки, грудная клетка, форма грудной клетки | Рейтинг: 0.0/0
Пальці стопи
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'... Читати далі...


Підошва
Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц... Читати далі...


close