Движение грудной клетки

При вдохе и при выдохе костная грудная клетка расширяется и суживается, соответственно меняющемуся содержанию воздуха в легких. Расширение или сужение грудной клетки возникает как суммирование движения ребер.

Как уже указано, ребра связаны с позвонками посредством двух суставов. Эти два сустава различны по своему характеру. Сустав головки ребра является ограниченным свободным суставом, а сустав реберного бугорка — яйцевидным суставом. Ясно, что в этих двух суставах возможно только совместное движение, в результате которого наступает вращательное движение. Ось движения проходит через оба сустава и направлена спереди-медиально, назад и латерально. Двусторонние оси вращения встречаются у переднего края тела позвонка.

Сдвиг, возникающий вокруг косых осей, является вынужденным движением. Сама ось может рассматриваться как результирующая двух движений. Один из компонентов сагиттальный, другой поперечный.

Сдвиг точно вокруг сагиттальной оси привел бы к сдвигу ребер из срединной плоскости в латеральное направление, т. е. увеличил бы поперечный диаметр грудной клетки (рис. 7а).

Сдвиг точно вокруг поперечной оси — учитывая косое, направленное вперед и вниз, расположение большой части ребер — привел бы к поднятию передних концов ребер и реберных хрящей, а также и грудины, что увеличило бы сагиттальный диаметр грудной клетки (рис. 7б).

Сагиттальный и поперечный компоненты реберных движений

В движении вокруг косой оси, рассматриваемой результирующей этих двух движений, представлены оба сдвига, но — учитывая движения отдельных ребер — не в одинаковой степени.

Чем ближе ось движения к поперечному компоненту, тем более выражено увеличение сагиттального диаметра грудной клетки. Чем ближе ось движения к сагиттальному компоненту, тем больше тенденция, при возникающем движении, к увеличению поперечного диаметра грудной клетки.

Рисунок 8 показывает, что в кранио-каудальдном направлении оси движения приближаются от поперечного компонента к сагиттальному. Это практически означает, что в области верхних ребер грудная клетка расширяется скорее в сагиттальном, а в области нижних ребер —  скорее в поперечном диаметрах.

Грудина естественно следует за движениями ребер. При вдохе приподнимается вперед особенно ее нижний отрезок, а при выдохе ее позиция опять более крутая (рис. 9).

Положение грудины при вдохе и выдохе

Рентгеновские снимки (рис. 10, 11) наглядно изображают сдвиги ребер при вдохе и выдохе.

Рентгеновский снимок грудной клетки при вдохе

Рентгеновский снимок грудной клетки при выдохе

Движение грудной клетки зависит таким образом от положения и направления ребер. Это объясняет индивидуальные различия, сказывающиеся в дыхательных движениях.

Средние размеры грудной клетки не имеют существенного значения в общей хирургической практике.

Однако, они важны с точки зрения спортивной медицины и в рентгенологии в связи с послойными рентгеновскими исследованиями. Сагиттальный диаметр составляет в середине грудной клетки 18 — 20 см. Поперечный диаметр там же равен 25 — 27 см. У мужчин окружность грудной клетки на уровне сосков при вдохе  —  96 см, при выдохе — 84 см.

Категорія: Анатомия грудной клетки |
Переглядів: 34 | Теги: анатомия грудной клетки, грудная клетка, движение грудной клетки | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close