Бронхиальное дерево

Бронхиальное дерево начинается, собственно говоря, с трахеи (рис. 57).

Трахея разделяется на уровне остистого отростка ІѴ-ого грудного позвонка или, что равноценно этому, у межостистой линии лопатки, а в проекции на переднюю грудную стенку — на уровне угла Людовика на две ветви, на право- и левосторонний главные бронхи. Разветвление происходит под углом приблизительно 85°. Бронхиальная система характеризуется разветвлением бронхов подобно разветвлению дерева. По мнению Кашшаи, в случаях редко встречающегося разветвления на три части имеет место, собственно говоря, случай двух близких бифуркаций.

Дальнейшее поведение двух главных бронхов различное с ряда точек зрения.

Направление хода правого главного бронха отклоняется от продольной оси трахеи в меньшей степени, чем направление левого бронха. Правый главный бронх образует с осью трахеи открытый вверх угол примерно в 155°, а левый главный бронх образует угол в 120°. Эти морфологические факты имеют клинические последствия. В 70%-ах случаев попавшие в дыхательные пути инородные тела попадают в правый главный бронх.

Ввиду того, что длина главного бронха определяется от места разветвления трахеи до хилуса легкого или до места отхода первого долевого бронха, правый главный бронх короче, чем левый, потому что он еще до своего вступления в легочный хилус, т. е. еще в средостении, отдает первую ветвь, бронх к правой верхней доле. Таким образом длина правого главного бронха 15 — 20 мм, его просвет в среднем 15 мм, в противоположность левому главному бронху (идущему до хилуса левого легкого), длина которого 45 — 50 мм и поперечное сечение которого в среднем 10 мм.

В углу разветвления трахеи в сторону просвета выступает гребень (carina), являющийся при бронхоскопических исследованиях важным образованием, служащим для ориентировки.

Путем таких исследований можно хорошо рассматривать бронхиальную систему и получать ценные диагностические данные о патологических процессах, затрагивающих бронхиальную систему (инородное тело, опухоль и т. д.). Бронхоскопическая картина отрезков бронхиального ствола представлена на рис. 60.
Правый главный бронх достигает хилуса, идя наружу и немного назад. Правосторонняя ветвь легочной артерии (а. pulmonalis) достигает хилуса на уровне бронха верхней доли, таким образом правый главный бронх находится над артерией и немного позади ее (эпартериальный бронх).

Правый главный бронх разделяется еще до хилуса на две ветви: на правый верхний долевой бронх и на промежуточный бронх (bronchus intermedius), который может быть рассмотрен как прямое продолжение главного бронха, идущий вниз, немного в сторону и назад в направлении междолевой щели. В хилусе перед главным бронхом и правой ветвью легочной артерии располагаются верхний и нижний корни правой легочной вены (vena pulmonalis dextra).

Положение левого главного бронха — как мы уже упомянули — с ряда точек зрения отличается от положения правого главного бронха. Помимо уже упомянутых фактов следует отметить его отношение к левой легочной артерии. Артерия, образуя с фронтальной и сагиттальной плоскостями угол приблизительно в 45°, перегибается дугообразно над левым главным бронхом и над отходящим в хилусе левым верхним долевым бронхом, на их латеральную и дорзальную сторону. Левая легочная вена расположена дистально от этих образований.

Бронхоскопическая картина бронхов

Идущий небольшой дугой вниз и немного назад левый главный бронх разделяется на две ветви: на верхний и нижний долевые бронхи.

Следуя далее за бронхиальной системой, мы видим, что главные бронхи, как на правой, так и на левой сторонах разделяются на две ветви: на верхние долевые бронхи и справа на промежуточный бронх, а слева — на нижний долевой бронх. Промежуточный бронх разделяется затем соответственно долям правого легкого на средний и нижний долевые бронхи.

Место отхода долевых бронхов представляет собой область проведения операции удаления легочной доли (лобэктомии).

Категорія: Анатомия грудной клетки |
Переглядів: 25 | Теги: бронхи человека, Бронхиальное дерево | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close