Нижняя стенка брюшной полости — Paries abdominalis inferior

Она в противоположность верхней стенке — диафрагме является неполной и существует, как таковая, только с боков, а в средине прерывается «ходом в малый таз. Костную основу ее составляют крылья подвздошных костей правой и левой стороны, передняя поверхность которых является вогнутой и носит название подвздошных впадин (fossa iliaca). Подвздошная впадина той и другой стороны закрыта спереди слоем довольно толстой подвздошной мышцы — m. iliacus, начинающейся от надкостницы, всей fossa iliaca, причем мясистое начало ее очень легко отделяется от кости вместе с надкостницей, что является очень удобным при резекции части или всего крыла подвздошной кости.

Волокна m. iliacus идут веерообразно вниз, почему вся мышца книзу утолщается, суживается и под Пупартовой связкой соединяется с большой круглой поясничной мышцей (m. psoas таза), образуя с ним одно общее сухожилие; последнее проходит под указанной связкой на бедро, где прикрепляется к малому вертелу (trochanter minor) бедренной кости, расположенному на задне-медиальной поверхности последней. Поэтому при сокращении m. ileo-psoas бедро сгибается в тазобедренном суставе и вращается кнаружи; в этом положении оно и фиксируется при контрактуре мышцы; сгибая бедро и вращая его кнаружи при несокращенной мышце, можно вызвать максимальное расслабление мышцы, и наоборот: разгибание бедра и ротация его кнаружи ведет к напряжению ее.

Большая поясничная мышца, m. psoas major, принадлежащая, главным образом, медиальной части задней стенки брюшной полости (пояснице), начинается от тел и поперечных отростков ХІІ грудного и четырех верхних поясничных позвонков; прилегая непосредственно с боков к позвоночнику, она переходит далее в медиальный отдел подвздошной ямы, где ложится медиальнее подвздошной мышцы и соединяется с последней, как указано выше, под Пупартовой связкой, составляя с нею как бы одну мышцу  — m. ileo-psoas. Пространство, занятое под Пупартовой связкой обеими мышцами, носит название мышечной лакуны — lacuna musculorum. Обе мышцы заключены в общее костнофиброзное влагалище, образованное спереди за счет подвздошной фасции (fascia iliaca), а сзади — боковыми поверхностями тел XII грудного и четырех верхних .поясничных позвонков и передней поверхности их поперечных отростков, а также всей fossa iliaca.

Влагалище, суживаясь книзу, проходит под Пупартовой связкой вниз на бедро вплоть до самого ареста прикрепления заключенной в нем мышцы, т. е. до trochanter minor бедренной кости. Проходя под Пупартовой связкой, оно прочно срастается с последней, почему гнойные скопления в брюшной полости, локализирующиеся над подвздошной фасцией, доходя до Пупартовой связки, останавливаются здесь и могут занимать все пространство подвздошной ямки, выполненное рыхлой подбрюшинной клетчаткой, лежащей под нижним краем брюшинного мешка. Отсюда они могут спуститься в полость малого таза, не распространяясь на, бедро, т. к. путь на бедро прегражден указанным сращением подвздошной фасции с Пупартовой связкой. Путь к таким гнойным скоплениям, (чаще всего туберкулезного происхождения, при спондилитах) лежит поэтому внебрюшинно — через переднюю брюшную стенку тотчас над Пупартовой связкой. Совсем другая картина имеется в тех случаях, где гной, спускается под fascia iliaca, т. е. внутри влагалища m. ileo-psoas, что бывает чаще при поражении tbc боковых частей тел XII грудного или какого-нибудь из четырех верхних поясничных позвонков. Здесь гной не имеет возможности спуститься в малый таз, а равно и скопиться над Пупартовой связкой, но при значительном его количестве он переходит на медиальную поверхность бедра, где и выявляется у прикрепления m. ileo-psoas, т. е. у trochanter minor, как типичный холодный туберкулезный абсцесс („натечник"). При этом, вследствие того, что под сухожилием m. ileo-psoas имеется большая слизистая сумка, bursa mucosa ileo-pectinea,. очень часто сообщающаяся с лежащей под нею полостью тазобедренного сустава, переход туберкулезного процесса на эту сумку может обусловить, вслед за появлением натечника на бедре и вспышку туберкулезного коксита. В тех же случаях, где указанная сумка с суставом не сообщается, воспаление ее может только симулировать явления коксита, в то время как сустав фактически будет совершенно здоровым.

Внутри костнофиброзного влагалища m. ileo-psoas расположены m. psoas minor, очень непостоянная мышца, которая берет начало от тел XII груди, и І-го поясничн. позвонков и идет впереди m. psoas major, прикрепляясь к fascia iliaca; n. femoralis, проходящий в борозде между m. psoas major и m. iliacus, идет с мышцей чрез lacuna masculorum на бедро; n. cutaneus femoris lateralis, идущий впереди m. iliacus по направлению к spina iliaca ant. superior, где прободает брюшную стенку и выходит на бедро; дугообразный анастомоз между а. circumflexa ilei profunda и и a. ileolumbalis, проходящий приблизительно параллельно crista iliaca, вблизи последнего.

Над fascia iliaca лежит слой рыхлой клетчатки, выполняющей нижнюю часть забрюшинного пространства брюшной полости, в котором проходят vasa iliaca commnis, vasa iliaca ext., vasa spermatica, n. ileoinguinalis, m. ileo-hypogasfricus, n. lumboinguinalis и мочеточник (они будут описаны при описании органов забрюшинного пространства брюшной полости).

Категорія: Живот |
Переглядів: 28 | Теги: Paries abdominalis inferior анатоми, стенка брюшной полости | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close